Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Чепецкий полигон — всё

01.08.2017, 11:24      Новости Кирово-Чепецка

Федеральное управление Росприроднадзора исключило полигон в Перекопе из госреестра объектов размещения отходов. Расскажем о том, почему это случилось и о последствиях.

Более четверти века объект находился в собственности муниципалитета или его предприятий, пережил перестройку и не одну реорганизацию, прошёл не одну проверку. По документам, расчётная вместимость полигона исчерпана (по изысканиям и исследованиям — эксплуатацию можно было бы продолжать). Однако этого не произошло: последовательность неслучайных ошибок власти ставит крест на его дальнейшей судьбе.

Нужен ли городу собственный полигон ? Безусловно. Контролируемость по расценкам и безопасности невозможна на частом объекте. Муниципальный же позволяет держать тарифы на приемлемом уровне. Позволяет, к примеру, бесплатно утилизировать мусор после субботников и иного благоустройства. Принимать отходы круглосуточно. Но за пять последних лет муниципалитет не только не искал возможности открыть новый полигон, но и способствовал утрате контроля над старым.

Какой статус у объекта сейчас ? Спорный. Администрация способствовала уходу полигона из казны, его покупателем стала кировская фирма «Нанокосметика», чей учредитель также владеет несколько скандальной компанией «ОКС завода ОЦМ». Неизвестно, была ли зарегистрирована данная сделка, поскольку чиновники предпочитают не озвучивать конкретных данных.

Можно ли сейчас размещать мусор ? По федеральному закону № 89-ФЗ — ни в коем случае нельзя. Если контролировать исполнение закона, конечно. Следовательно, теперь городской мусор нельзя размещать на объекте.

Пожар на свалке в Перекопе, который продолжался год

Если пользоваться нельзя, то что будет дальше ? Де-юре: у владельца в руках не полигон, а огромная куча мусора на арендованной у района земле. За рекультивацию (ликвидацию) которой он несёт ответственность. Именно от этой ответственности бежала чепецкая администрация, способствуя продаже объекта. Рекультивация стоит сотни миллионов рублей, которых нет у фирмы с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Де-факто, наш муниципалитет подставил администрацию Кирово-Чепецкого района и областной бюджет. Которым и придётся расплачиваться за десятилетия, пока город складывал на их землю мусор.

Полигон в Проснице

Ощутим ли мы последствия ? Скорее всего, ощутим. По сведениям региональной службы по тарифам, стоимость кубометра на просницком полигоне в два раза выше, чем это было у « Коммунального хозяйства ». Альтернатива ему только одна — кировский «Куприт» с более низкой ценой, однако дороже логистика. Что указывает на неизбежный рост расходов по утилизации мусора для горожан, причина которому кроется в реформировании «Коммунхоза» Натальей Двининой .

Историю муниципального полигона можно считать завершённой. Его фактическое уничтожения имеет простые причины: неграмотные коммунальные реформы → неграмотная кадровая политика → потеря контроля → годовой пожар → намеренное допущение продажи → потеря лицензии/исключение из перечня → закрытие.

Источник: www.chepetsk.ru
 Читайте также:

Развитие города продолжится

Глава города Елена Савина приняла участие в стратегической сессии по моногородам, проходившей в Сарапуле Удмуртской республики. На сессии присутствовали главы 20 моногородов из Удмуртии, Татарстана, Ульяновской и Кировской областей. Кроме них в Сарапул приехал первый за..

Какой отдых выбирают жители Кировской области

Кировстат подвел итоги туристического сезона 2016. В Кировской области в сфере туризма работают 155 фирм, их услугами в 2016 году воспользовались 41,1 тыс. человек. Два года назад их было больше – 49 тысяч. За границу по туристическим путевкам выехали 15,3 тыс. жителей ..

Сводка ОНД с 24 по 30 июля

За минувшую неделю на территории Чепецка и района произошло 4 пожара + пострадал один человек. Половина происшествий была на территории района. 24 июля в 3:55 поступило сообщение о пожаре в деревне Чуваши — загорелось здание на улице Советской. Строение обгорело. ..

Чепецкий полигон — всё

Федеральное управление Росприроднадзора исключило полигон в Перекопе из госреестра объектов размещения отходов. Расскажем о том, почему это случилось и о последствиях. Более четверти века объект находился в собственности муниципалитета или его предприятий, пережил перес..

Instagram нараспашку: лучшее за неделю

Тепло несмотря на дожди. Значит, летний отдых продолжается! Чем жил Чепецк в прошедшую неделю? Прогулки, посиделки, клубника, грибы, вечеринки под открытым небом и девушки. Смотрите подборку лучших фотографий из городской ленты Instagram. Подождите, загружаются фотографии&..

Директор чепецкого магазина присвоил 100 тысяч рублей и потратил их на кредит

Сотрудники МО МВД России «Кирово-Чепецкий» раскрыли присвоение денежных средств. В начале июня 26-летний директор магазина в Кирово-Чепецке присвоил из кассы 100 000 рублей. Чтобы замаскировать недостачу, злоумышленник оформил фальшивый перевод недостающей суммы на банковскую ..

Благоустройство Чепецка: красивые отчеты горадминистрации и безрадостная реальность

По информации отдела дорожной деятельности и благоустройства администрации города, восемь структурных подразделений в первом полугодии провели 370 проверок и составили 47 протоколов, которые были направлены в административную комиссию муниципального образования «Город Кирово-Ч..

С «юниоркой» расстаться не получилось

Хоккейная команда «Олимпия» в следующем сезоне вновь будет играть в ЮХЛ. Надежды на МХЛ остаются мечтой, с каждым годом все менее достижимой Ситуация, в которой оказался хоккейный клуб «Олимпия», печальнее некуда. Надежда на то, что в этом году удастся вновь заявиться н..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство