Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Прокуратура обнаружила, что свалка продолжает работать...

15.12.2017, 20:42      Новости Кирово-Чепецка

Областная прокуратура выступила с заявлением о незаконности деятельности МУП «Коммунальное хозяйство» и нового владельца городской свалки в поселке Перекоп. Спустя полгода после введения запрета и спустя множество публикаций о том, что закон горе-коммунальщикам не писан. Об этом мы рассказывали ещё в августе. Свалкой продолжали пользоваться местные компании, понимающие, что просто сваливают отходы в лесу, а не утилизируют их. Что сделала прокуратура и будет ли какое-то наказание для преступивших закон? И простые ответы на вопросы, которые власть и контролирующие органы предпочитают не затрагивать.

Почему полигон находится вне закона? Летом объект исключили из госреестра объектов размещения отходов. С этого момента это не «полигон», а просто куча мусора, которая даже не оформлена единым объектом. Согласно статье 13 Федерального закона № 89-ФЗ, возить туда мусор ни в коем случае нельзя. Но поток грузовиков не иссяк и даже увеличился.

А кто за него отвечает? В хитросплетении хозяйственных отношений сам чёрт ногу сломит. Формально, продавать полигон «Коммунальное хозяйство» не имело право без согласия собственника — администрации. Чиновники разрешили продать объект, его владельцем стала кировская фирма «Нанокосметика», чей учредитель также владеет скандальной компанией «ОКС завода ОЦМ». Что стало объектом продажи? Формально, сторожка, забор, немного техники и гора мусора. При этом вести деятельность владелец не мог с самого начала — у него отсутствует лицензия. Между «Нанокосметикой» и «Коммунхозом» действует соглашение, по которому последний считается «оператором» свалки, как обладатель лицензии. При этом плата вносилась официально через кассу банкротящегося предприятия, и непонятно, как в этих условиях можно прозрачно расплачиваться с новым владельцем. Словом, схема непрозрачная и неработающая в условиях исключения из госреестра.

Кто возил отходы? Все, кому не лень. Зафиксированы мусоровозы из муниципального ЖЭКа-6, «Экогорода» (весь жилфонд, который обслуживает «Консалтинг»), кировских управляющих организаций и предприятий. Не будем лукавить: все игроки рынка были в курсе, что свалка находится вне правого поля. Хотя даже не имеет значения знали ли они это точно. По закону, ответственность за подобающую утилизацию лежит на том, кто передает отходы на полигон. Следовательно, перечисленные компании должны понести ответственность за незаконный и многомесячный вывоз мусора. Но прокуратура не ведёт речи об ответственности природопользователей. Нет никаких указаний, что ответственность понесут и чиновники, которые обязаны обеспечить обращение с отходами на территории города.

Понесёт ли ответственность хотя бы «Коммунхоз» и новый владелец? Об этом тоже нет ни слова! В сообщении прокуратуры указано только о требовании прекратить нарушать закон. То есть не валить отходы в лесу.

Ощутим ли мы последствия? Уже ощутили! Управляющие компании «Консалтинга» месяц пытаются согласовать с жителями повышение цены вывоза мусора… в два раза. И для этого предлагают менять тариф на обслуживание жилья. Причём, делают это необоснованно: цена утилизации меняется не так существенно, просто «Экогород» по собственной воле не пользуется близким полигоном в Проснице, а хочет возить мусор в… Зуевку. Но разве жильцы должны платить за личные заморочки коммунальной монополии? Или за желание больше зарабатывать? Известно также, что на этой неделе в чепецком отделении «Единой России» собирали управляющие компании и коммунальщиков для обсуждения назревающего скандала с ценой вывоза мусора для населения. Выяснилось, что такое поднятие тарифа невозможно и недопустимо. Подробнее о скрытых мусорных играх на рынке ЖКХ мы расскажем на следующей неделе, после очередного заседания Гордумы. На заседании также заявлено обсуждение этого вопроса.

А нужен ли вообще городу собственный полигон? Безусловно. Это очевидно потому, что происходит сейчас в вопросе цены. Контролировать расценки и безопасность на частном объекте невозможно, что показал опыт Кирово-Чепецка. Муниципальный же позволяет держать тарифы на приемлемом уровне. Позволяет, к примеру, бесплатно утилизировать мусор после субботников и иного благоустройства. Принимать отходы круглосуточно. Уничтожение городского полигона имеет простые причины: неграмотные коммунальные реформы → неграмотная кадровая политика → потеря контроля → годовой пожар → намеренное допущение продажи → потеря лицензии/исключение из перечня → потеря.

За пять последних лет муниципалитет не только не искал возможности открыть новый полигон, но и сделал всё, чтобы потерять имеющийся. Допустил пожар длинной в год; разрешил продажу свалки; игнорировал свои обязанности по обращению с отходами, предписанные Федеральным Законом № 131-ФЗ. Поэтому за последствия никто, кроме чиновников, отвечать не может.

Источник: www.chepetsk.ru
 Читайте также:

Одна «Kia» столкнулась с другой «Kia» и оказалась в кювете

В среду, 10 января, в 10:40 на Советском тракте столкнулись два автомобиля KIA. Пострадала пассажирка одной из иномарок. Авария произошла на 30 км автодороги Киров — Советск — Яранск. По предварительным данным УГИБДД УМВД России по Кировской области, 27-летн..

Инспекторы ГИБДД потушили пожар в автомобиле

Во вторник, 9 января, около 13 часов, у автозаправки, расположенной на выезде из областного центра, загорелся «ВАЗ-2114». Водителю удалось выбраться из салона машины, но потушить огонь самостоятельно он не смог. На помощь автолюбителю поспешили сотрудники ГИБДД. Недалек..

Микрорайоны Кирово-Чепецка встречают Новый год

В Кирово-Чепецке начались праздники в микрорайонах. Организаторами мероприятий выступили активные горожане при поддержке депутатов городской Думы. Праздники пройдут в рамках российского фестиваля городской среды «Выходи гулять». Итак, 5 января в 10.00  горожан..

Детская поликлиника ЦРБ переехала

Накануне нового года глава города Елена Савина, глава администрации города Михаил Шинкарёв и начальник КОГКУ «Управление социальной защиты населения в Кирово-Чепецком районе» Елена Чиженко посетили с рабочим визитом детскую поликлинику ЦРБ. Учреждение переехало в обновлённое з..

Временное отключение холодной воды

По информации МУП «Водоканал», в связи с необходимостью проведения ремонтных работ на водоводе 28 декабря с 9 часов утра отключено холодное водоснабжение в многоквартирных жилых домах по адресу: ул. Красноармейская 11. Если подача воды не возобновится к вечеру, будет ор..

Instagram нараспашку: лучшее за неделю

Чем жил Чепецк в прошедшую неделю? Предновогоднее настроение, ёлки, ёлочки и гирлянды, «Мозгобойня» конкурс снежных фигур, лыжные катания и прогулки по снежному Чепецку и окрестностям. Смотрите подборку лучших фотографий из городской ленты Instagram. Подождите, загружаются..

Противопожарная служба проверила места массового отдыха

В преддверии Нового года противопожарная служба проверила места массового отдыха горожан и жителей Кирово-Чепецкого района. Проверки учреждений, в которых проводятся массовые мероприятия, начались еще в конце ноября и закончились к 20 декабря. За это время пожарные пров..

Информация о повесившемся чепчанине подтвердилась

В пятницу, 22 декабря в редакцию поступило сообщение о том, что в доме 55 на улице Ленина в Кирово-Чепецке было обнаружено тело мужчины. «Его нашли в 6:00 утра, на девятом этаже. Он сам повесился на пожарной лестнице», — сообщили читатели. В Следс..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.