Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Яна Скрябина: «Опыт предпринимателей нужен городу»

25.11.2017, 17:52      Новости Кирово-Чепецка

С 1 сентября в должность заместителя главы администрации города, курирующего экономические вопросы, вступила Яна Скрябина.

Яна Дмитриевна, какие вопросы вам приходится решать?

– Во-первых, это разработка и организация выполнения планов и программ комплексного социально-экономического развития города, реализация инвестиционной политики, создание условий для обеспечения горожан услугами общественного питания, торговли и бытового обслуживания, пассажирские перевозки. Во-вторых, управление муниципальным имуществом. И, в-третьих, работа, связанная с муниципальными закупками.

Что уже удалось и что предстоит сделать в ближайшее время?

– Для эффективного экономического развития города важно привлекать инвестиции и развивать инфраструктуру. В настоящее время реализуется программа «Комплексное развитие моногорода Кирово-Чепецка». К ноябрю 2017 года в нашем городе было создано 1065 новых рабочих мест, привлечено 4,8 млрд рублей инвестиций. В декабре планируем подать заявку в Фонд развития моногородов на реконструкцию двух автодорог протяженностью более девяти километров, общая стоимость работ составит 800 млн рублей.

Приступили к разработке стратегии развития Кирово-Чепецка до 2035 года. В рамках обучения команды специалистов администрации города в инновационном центре «Сколково» в качестве приоритетных направлений развития рассматривались «Экономика многообразия», «Спортивный город» и «Безопасный город».

К маю будущего года окончательный вариант стратегии должен пройти публичные слушания и быть утвержден городской Думой.

Есть ли дополнительные возможности для пополнения городской казны?

– На одной из думских комиссий депутаты акцентировали внимание на недостаточной работе в управлении муниципальным имуществом. Здесь действительно много проблем, особенно с пустующими помещениями, содержание которых ложится на городской бюджет. Варианты решения этой проблемы есть.

Во-первых, нужно активнее искать интересантов на продажу и аренду таких помещений. Во-вторых, пустующие муниципальные помещения в подвалах жилых домов необходимо снимать с баланса города. Мы будем пытаться передавать их в собственность многоквартирных домов, в которых они находятся. Это общее имущество дома, и, как в большинстве других домов, должно содержаться собственниками.

Пополнение бюджета напрямую зависит от открытия в городе новых предприятий. Это влечет за собой новые рабочие места, дополнительные налоговые отчисления и т.д. Малый бизнес необходимо развивать, но не торговое направление, а производство и сферу услуг.

А сколько в городе зарегистрировано представителей малого бизнеса?

– В прошлом году на территории Кирово-Чепецка осуществляли деятельность 2937 представителей малого бизнеса, из них 1280 малых и микро-предприятий, 1653 ИП, 4 потребительских кооператива. По прогнозу, к 2020 году их число увеличится на 0,3%.

Оборот продукции, выпускаемый малым бизнесом, за 2016 год составил 26,8 млрд рублей. В этом году, по нашей оценке, он вырастет на 2,5% и составит 27,5 млрд рублей. А в 2018 году увеличится еще на 4,5%.

Знаю, что в нашем городе реализуются целевые модели, которые призваны облегчить ведение бизнеса. Расскажите о них.

– Существует шесть направлений: кадастровый учет, разрешение на строительство, подключение к сетям электроэнергии, газо-, водо- и теплоснабжения, а также поддержка предпринимательства.

Эти модели предусматривают минимизацию административных барьеров, чтобы бизнесу было легче работать. К примеру, это мероприятия по сокращению сроков административных процедур – выдачи разрешений на строительство, на выделение земельных участков, подключения к сетям, возможность предоставления услуг в электронном виде и через МФЦ, обучение субъектов предпринимательства и другие. В ближайшее время планируем заняться проработкой вопросов имущественной поддержки предпринимателей, которая будет предусматривать какие-то льготные условия.

А какие еще меры поддержки предоставляются малому бизнесу?

– Предприниматели имеют возможность получить субсидии на развитие и становление бизнеса, на оплату аренды или покупку помещения, а также оплату коммунальных услуг. В этом году в город из областного и федерального бюджетов поступило 18,8 млн рублей. Финансовую поддержку получили 26 предпринимателей.

Удалось ли городской власти выстроить диалог с предпринимателями?

– У нас налажен конструктивный диалог с представителями среднего и крупного бизнеса, которые оказывают финансовую и консультационную поддержку администрации города. Мы стараемся привлекать предпринимателей к принятию решений по многим аспектам жизни Кирово-Чепецка.

Не так давно обновили состав городского координационного совета по поддержке предпринимательства. В него вошли бизнесмены, которые активно участвуют в жизни города, заинтересованы в его развитии и в более плотном взаимодействии с органами власти.

Источник: gorod-che.ru
 Читайте также:

Одна «Kia» столкнулась с другой «Kia» и оказалась в кювете

В среду, 10 января, в 10:40 на Советском тракте столкнулись два автомобиля KIA. Пострадала пассажирка одной из иномарок. Авария произошла на 30 км автодороги Киров — Советск — Яранск. По предварительным данным УГИБДД УМВД России по Кировской области, 27-летн..

Инспекторы ГИБДД потушили пожар в автомобиле

Во вторник, 9 января, около 13 часов, у автозаправки, расположенной на выезде из областного центра, загорелся «ВАЗ-2114». Водителю удалось выбраться из салона машины, но потушить огонь самостоятельно он не смог. На помощь автолюбителю поспешили сотрудники ГИБДД. Недалек..

Микрорайоны Кирово-Чепецка встречают Новый год

В Кирово-Чепецке начались праздники в микрорайонах. Организаторами мероприятий выступили активные горожане при поддержке депутатов городской Думы. Праздники пройдут в рамках российского фестиваля городской среды «Выходи гулять». Итак, 5 января в 10.00  горожан..

Детская поликлиника ЦРБ переехала

Накануне нового года глава города Елена Савина, глава администрации города Михаил Шинкарёв и начальник КОГКУ «Управление социальной защиты населения в Кирово-Чепецком районе» Елена Чиженко посетили с рабочим визитом детскую поликлинику ЦРБ. Учреждение переехало в обновлённое з..

Временное отключение холодной воды

По информации МУП «Водоканал», в связи с необходимостью проведения ремонтных работ на водоводе 28 декабря с 9 часов утра отключено холодное водоснабжение в многоквартирных жилых домах по адресу: ул. Красноармейская 11. Если подача воды не возобновится к вечеру, будет ор..

Instagram нараспашку: лучшее за неделю

Чем жил Чепецк в прошедшую неделю? Предновогоднее настроение, ёлки, ёлочки и гирлянды, «Мозгобойня» конкурс снежных фигур, лыжные катания и прогулки по снежному Чепецку и окрестностям. Смотрите подборку лучших фотографий из городской ленты Instagram. Подождите, загружаются..

Противопожарная служба проверила места массового отдыха

В преддверии Нового года противопожарная служба проверила места массового отдыха горожан и жителей Кирово-Чепецкого района. Проверки учреждений, в которых проводятся массовые мероприятия, начались еще в конце ноября и закончились к 20 декабря. За это время пожарные пров..

Информация о повесившемся чепчанине подтвердилась

В пятницу, 22 декабря в редакцию поступило сообщение о том, что в доме 55 на улице Ленина в Кирово-Чепецке было обнаружено тело мужчины. «Его нашли в 6:00 утра, на девятом этаже. Он сам повесился на пожарной лестнице», — сообщили читатели. В Следс..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.